Des repas bio pour les cantines!

Des repas biologiques dans les cantines scolaires ne coûtent pas plus chers que des repas classiques ! C’est un des résultats d’une étude française menée dans 74 collectivités. L’étude a été réalisée par l’Observatoire de la restauration collective bio et durable. Trois grands constats ont pu être tirés. Le prix d’un repas bio distribué dans une collectivité (école, […]

23-11-2017

Le bio, une collaboration entre flamands et wallons

L’agriculture biologique gagne du terrain en Belgique. Les producteurs comme les consommateurs se tournent de plus en plus vers le bio. Cet engouement touche tout le pays, mais de façon inégale d’une région à l’autre.  En seulement 10 ans, le nombre d’hectares cultivables « bio » a presque triplé. Aujourd’hui, plus de 5% de la surface agricole belge est réservée à […]

15-11-2017
économie

Aurélien Amaz et sa Ruche qui fourmille de bonnes idées

A Etterbeek, la Ruche qui dit Oui ! met directement en lien producteurs locaux et consommateurs. Échange commercial mais aussi social. « Les hommes sont comme les abeilles. Leurs produits valent mieux qu’eux« , écrivait Jules Romain en 1958. La Ruche qui dit Oui ! fait aujourd’hui mentir l’écrivain en replaçant les producteurs sur le devant de la […]

01-12-2016
économie

Alicia Gobbaerts: FruitCollect, une association qui fait du bien

Alicia Gobbaerts avec la récolte de noix et le jus de pomme des fruits récoltés. Crédit: Ysabelle Vansassenbrouck C’est à Genappe que je rencontre Alicia Gobbaerts, 28 ans. Elle habite dans le village rural de Bousval. Après une montée difficile (Jacques Brel mentait quand il chantait que la Belgique était un plat pays), elle m’invite […]

01-12-2016
économie

Hochul Chantraine : un retour de l’agriculture locale et sociale

Ce coordinateur d’AgricoVert privilégie la dimension sociale dans la distribution de produits bios et locaux. Hochul Chantraine est l’administrateur d’une coopérative, nommée AgricoVert, qui réunit des producteurs écologiques et consommateurs autour d’un concept : la valorisation des produits locaux bios. L’homme a commencé l’expérience en 2010 à Gembloux, en commercialisant 50 paniers bios avec seulement 4 […]

01-12-2016
économie

« Nous sommes tous des consom’acteurs ! »

Bees Coop, premier supermarché coopératif de Bruxelles, promeut une consommation responsable et voudrait recréer du lien social. Créée il y a un an grâce au financement participatif, La Coopérative bruxelloise, écologique, économique et sociale (Bees Coop) a depuis quelques mois ouvert un supermarché expérimental ou « labo-market » au 21 rue van Hove à Schaarbeek. Un véritable […]

24-11-2016
économie

Grâce à PermaFungi, les champignons poussent dans votre café

Les champignons ont envahi les caves de Tour & Taxis. Au sous-sol de l’ancien site industriel, la coopérative sociale PermaFungi dispose désormais de 1000 m² pour développer sa culture à base de marc de café. Et les pleurotes semblent s’y plaire. A l’origine de PermaFungi, il y a deux camarades d’école : Martin Germeau et Martin […]

24-11-2016
économie

Les légumes, un prétexte à la festivité

Chez GAStifail, on n’est pas là pour se prendre le chou. Autour de paniers de légumes vendus directement par le producteur, ce GASAP d’Etterbeek rassemble jeunes et moins jeunes, Belges et internationaux, dans un esprit de convivialité authentique. Dans une cour paisible rue Nothomb, Anne dispose des paniers remplis de légumes bio de saison. Dix-huit […]

27-10-2016
économie

Tomate, potiron et société

Entre pavés et résidences, c’est plus de deux hectares de nature qui restent installés sur l’avenue des Cailles de la commune de Watermael-Boitsfort. Et c’est ici, à l’orée de la capitale belge qu’ils se retrouvent ; pour cultiver et élargir leurs horizons. En juin 2012, ce champ Boitsfortois devient le Jardin Collectif du Chant des Cailles, […]

27-10-2016

« Almata » : une épicerie bio et sans déchets

En Belgique, 550 kg de déchets sont produits chaque année par habitant, s’ajoutent à cela 3500 kg de déchets industriels par personne. Benoit, responsable au magasin bio « Almata », nous montre qu’il est possible de réduire cette consommation. C’est à Saint-Gilles que se trouve l’enseigne de la petite épicerie où travaille Benoit, c’est un […]

20-10-2016
économie

BEES coop : le supermarché coopératif débarque à Bruxelles

Bees-coop sera le premier supermarché coopératif en Belgique. Il ouvrira ses portes au printemps 2017 à Schaerbeek. Pour le moment, une petite supérette est déjà en place dans le même quartier afin de satisfaire les membres de la jeune coopérative. Dans un garage, au détour d’une rue dans la commune de Schaerbeek, se cache une […]

20-10-2016