société

Des repas bio pour les cantines !

Des repas biologiques dans les cantines scolaires ne coûtent pas plus chers que des repas classiques ! C’est un des résultats d’une étude française menée dans 74 collectivités. L’étude a été réalisée par…

23-11-2017
Magazine
société

Le bio, une collaboration entre flamands et wallons

L’agriculture biologique gagne du terrain en Belgique. Les producteurs comme les consommateurs se tournent de plus en plus vers le bio. Cet engouement touche tout le pays, mais de façon inégale d’une région…

15-11-2017
Datajournalisme
politique

Le parcours atypique de Caroline Schickel

Caroline est une conseillère communale atypique : française de Strasbourg expatriée à Bruxelles, elle a habité en Flandre quelques temps et c’est à Etterbeek qu’elle a décidé de se lancer en…

09-02-2017
Datajournalisme
économie

Aurélien Amaz et sa Ruche qui fourmille de bonnes idées

A Etterbeek, la Ruche qui dit Oui ! met directement en lien producteurs locaux et consommateurs. Échange commercial mais aussi social. “Les hommes sont comme les abeilles. Leurs produits valent mieux…

01-12-2016
Magazine
économie

Alicia Gobbaerts : FruitCollect, une association qui fait du bien

Alicia Gobbaerts avec la récolte de noix et le jus de pomme des fruits récoltés. Crédit : Ysabelle Vansassenbrouck C’est à Genappe que je rencontre Alicia Gobbaerts, 28 ans. Elle habite…

01-12-2016
Magazine
économie

Hochul Chantraine : un retour de l’agriculture locale et sociale

Ce coordinateur d’AgricoVert privilégie la dimension sociale dans la distribution de produits bios et locaux. Hochul Chantraine est l’administrateur d’une coopérative, nommée AgricoVert, qui réunit des producteurs écologiques et consommateurs…

01-12-2016
Magazine
économie

« Nous sommes tous des consom’acteurs ! »

Bees Coop, premier supermarché coopératif de Bruxelles, promeut une consommation responsable et voudrait recréer du lien social. Créée il y a un an grâce au financement participatif, La Coopérative bruxelloise,…

24-11-2016
Magazine
économie

Grâce à PermaFungi, les champignons poussent dans votre café

Les champignons ont envahi les caves de Tour & Taxis. Au sous-sol de l’ancien site industriel, la coopérative sociale PermaFungi dispose désormais de 1000 m² pour développer sa culture à…

24-11-2016
Magazine
économie

Les légumes, un prétexte à la festivité

Chez GAStifail, on n’est pas là pour se prendre le chou. Autour de paniers de légumes vendus directement par le producteur, ce GASAP d’Etterbeek rassemble jeunes et moins jeunes, Belges…

27-10-2016
Magazine
économie

Tomate, potiron et société

Entre pavés et résidences, c’est plus de deux hectares de nature qui restent installés sur l’avenue des Cailles de la commune de Watermael-Boitsfort. Et c’est ici, à l’orée de la…

27-10-2016
Magazine
société

“Almata” : une épicerie bio et sans déchets

En Belgique, 550 kg de déchets sont produits chaque année par habitant, s’ajoutent à cela 3500 kg de déchets industriels par personne. Benoit, responsable au magasin bio « Almata », nous montre…

20-10-2016
Magazine
économie

BEES coop : le supermarché coopératif débarque à Bruxelles

Bees-coop sera le premier supermarché coopératif en Belgique. Il ouvrira ses portes au printemps 2017 à Schaerbeek. Pour le moment, une petite supérette est déjà en place dans le même…

20-10-2016
Magazine